Диагностика и планирование при имплантологическом лечении

 
Любое имплантологическое лечение необходимо начинать с диагностики, состоящей из информации о Вашем соматическом состоянии ,стоматологического обследования, радиологического заключения, лабораторных анализов. После окончания детального клинического и радиологического обследования зубочелюстной системы приступаем к геометрическому расположению имплантатов при помощи трехмерного планирования. Только после всех перечисленных этапов я провожу имплантацию и/или костную пластику.
 
1. Информация о cоматическом состоянии-неотъемлемая составляющая диагностики при имплантологическом лечении.
При сборе информации о соматическом состоянии очень важны сведения о употреблении никотина. Потребление более 10 сигарет в день может привести к нежелательным осложнениям в послеоперационном периоде, особенно это касается эстетически значимой зоны (фронтальный участок челюстей).
 
Относительными противопоказаниями являются следующие заболевания: лучевая терапия, тяжелые формы сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания, геморрагический диатез, нарушения функции щитовидной железы и другие патологические состояния(болезнь Аддисона, бронхиальная астма, нейродермит, аутоиммунные заболевания и др.),лечение которых связано с длительным приемом кортикостероидных препаратов, что способствует остеопорозу и возникновению рисков при имплантации и костной пластике.
 
 Американская ассоциация анестезиологов предлагает ASA-классификацию, которая дает показания на лечение в амбулаторных условиях:
ASA1-здоровые пациенты без существенных факторов риска.
ASA2-пациенты с легкими общими заболеваниями без нарушения жизненоважных функций.
ASA3- пациенты с тяжелыми заболеваниями с нарушением жизненоважных функций.
ASA4-пациенты с заболеваниями, угрожающими жизни.
 ASA5-умирающие пациенты.
Пациенты ASA1 и ASA2 могут проходить лечение в амбулатории, пациенты ASA3-класса только в стационаре.
 
2. Стоматологическое обследование-не менее важная часть диагностики при имплантологическом лечении.
На этапе стоматологического обследования я внимательно выслушаю Ваши пожелания и ожидаемый результат. Это очень важный этап, т.к. различные источники информации, в том числе Интернет, повысили Вашу информированность и это часто приводит к чрезвычайному и необоснованному повышению требований от имплантации.
 
Обсуждение таких аспектов, как форма, функция и эстетика позволит нам оценить эстетический риск и определить Вашу готовность к компромиссному результату. 
 
На этапе обследования важно убедиться какая у Вас высота линии улыбки (чем выше линия улыбки ,чем больше видна десна при улыбке ,тем выше эстетический риск),биотип десны (чем толще десна, тем более предсказуемый эстетический результат), форма сохранившихся зубов (при квадратной форме зубов эстетический риск меньше),наличие инфекции в области предстоящей имплантации (пародонтит, пульпит, кариес, нависающие края пломб, неприлегающие реставрации являются источником инфекции, что может неблагоприятно сказаться на послеоперационном периоде и эстетическом результате ширина и высота альвеолярной кости и мягких тканей (наличие дефектов в кости и мягких тканях являются значительным фактором эстетического и функционального риска, такие дефекты необходимо устранять до имплантации). 
 
3. Радиологическое заключение-самый важный этап диагностики при имплантологическом лечении.
а) Прицельная рентгенограмма позволяет получить точное представление об анатомии корней и положении костного гребня в пределах трех зубов. Часто используется при непосредственной имплантации фронтального участка верхней челюсти.
б) Ортопантомограмма(панорамный рентгеновский снимок)предназначена для оценки состояния зубных рядов в целом и расположения важных анатомических структур(нижний альвеолярный нерв, подбородочное отверстие, нижний носовой ход, гайморова пазуха).
Рентгенограмма,ортопантомограмма
 
в) Компьютерная томография(КТ)-трехмерное изображение, дает возможность точно увидеть анатомические структуры, спланировать положение будущих реставраций(коронок) на имплантатах при помощи Wax-up моделей и изготовить хирургический шаблон для правильного позиционирования имплантатов во время операции.
 фото диагностикафото диагностика
 
г) Рентгенограмма черепа в косой проекции служит вспомогательным снимком и информирует о состоянии височнонижнечелюстного сустава ,положении непрорезавшихся зубов, анатомических образованиях черепа и т.д.
фото диагностика
 
Чаще всего используются первые три методики.
 
4. Планирование имплантологического лечения.
После детального клинического и радиологического обследования для проведения дальнейшей имплантации и /или реконструкции участка кости я провожу планирование имплантологического лечения.
 
Первая система по трехмерному планированию имплантологического лечения SimPlant-System(Materialise Dental,Belgien) появилась более 10 лет назад и позволяет на томограмме виртуально позиционировать имплантаты и изготовить хирургический шаблон,который во время операции фиксируется на зубах или на челюсти и помогает хирургу правильно установить имплантаты в костной ткани.
фото планирование
 
Существуют другие методики планирования имплантологического лечения и зуботехнического изготовления 3D-шаблонов,например Beim med3d(med3d,Deutschland),coDiagnostiX-System(IVS Solution,Deutschland),NobelGuide-System(NobelBiocare,Schweden),Galileos-System(Sirona,Deutchland).Все эти методики направлены на точное компьютерное позиционирование имплантатов и изготовление фрезерной машиной хирургического шаблона, благодаря которому хирург сможет с большой точностью и без осложнений установить Вам имплантаты.
 
В последнее время в имплантологии при планировании имплантологического лечения широко применяются навигационные системы. Например, при полной адентии (полное отсутствие зубов),изготавливается хирургический шаблон и используя навигационный хирургический набор, устанавливаются имплантаты без разреза мягких тканей и в это же посещение фиксируется провизорная ортопедическая конструкция(временные пластмассовые зубы),заранее изготовленная зубным техником(см.раздел ”Имплантация при полной потере зубов”). Вы за один визит получите установленные имплантаты вместе с акриловыми зубами без единого разреза.
 
Я использую в своей практике систему планирования SMOP от швейцарской компании Swissmeda и тесно сотрудничаю с университетом стоматологии в Цюрихе. Информацию об этой системе Вы можете узнать на сайте www. inloco.com.ua или www.swissmeda.com, а также увидеть ее практическое применение в разделе "Клинические случаи".