Восстановление утраченной кости
В этом разделе я хочу рассказать о такой сложной и нераскрытой теме, как восстановление утраченной кости.
Потеря альвеолярной кости(костная пластинка, которая окружает корень зуба и остается после удаления зуба)связана с заболеванием или потерей зубов, может происходить в результате травмы, а так же быть связанной с резекционными (иссечение части кости) вмешательствами, направленными на устранение патологических образований (например, кисты).
Недостаток кости является основной проблемой, с которой мы сталкиваемся при имплантации. В течении первого года после удаления зуба быстро происходит необратимая атрофия альвеолярной кости. Кроме того, потеря кости часто происходит в результате пародонтита, что приводит к формированию значительных костных дефектов.
Потеря костной ткани(атрофия) может происходить по высоте, по толщине, а также по высоте и по толщине одновременно. Для восстановления утраченной кости используются различные костные материалы или их заменители .При внесении костного материала в участок атрофии новая кость образуется посредством одного из механизмов:
1.Остеогенез (внесенный материал содержит клетки ,образующие Вашу кость).
2.Остеокондукция (материал может служить каркасом для формирующейся кости)
3.Остеоиндукция (материал содержит вещества,которые стимулируют рост кости).
Бывают следующие виды костных материалов или заменителей для восстановления утраченной кости:
1.Аутогенные трансплантаты-материалы,которые пересаживаются из одной части тела в другую у одного человека (например, при недостатке кости в переднем участке верхней челюсти костная ткань берется из угла нижней челюсти у этого же человека).Такой вид трансплантации считается самым гарантированным, т.к. аутортансплантаты содержат жизнеспособные клетки и влияют на образование новой кости посредством остеогенеза, остеокондукции и остеоиндукции.
2.Аллогенные костные материалы изготавливаются из человеческой трупной кости посредством удаления живых клеток и получения минерализованной лиофилизированной кости. Такой материал обладает остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. В комбинации с аутокостью можно так же получить гарантированный результат.
3.Ксеногенные костные материалы-материалы бычьего происхождения, обладающие остеокондуктивными и,возможно,остеоиндуктивными свойствами. Дают великолепный результат при необширных дефектах.
4.Аллопластические материалы-синтетические или неорганические материалы,которые могут быть использованы в качестве заменителей кости. Обладают только остеокондуктивными свойствами. Этот материал считается наименее прогнозируемым и при его использовании результат не может быть гарантированным.
Используя различные виды материалов и разнообразные хирургические техники возможно увеличить альвеолярную кость в объеме, необходимом для установки имплантата.
Итак, какие существуют основные хирургические методики для восстановления утраченной кости:
1.Синуслифтинг или субантральная аугментация-поднятие нижней стенки гайморовой пазухи.
В боковых отделах верхней челюсти после удаления зубов мы сталкиваемся с дефицитом кости по высоте из-за низко расположенной гайморовой пазухи. В этих случаях используют закрытый синуслифтинг (если необходимо поднять кость на 1-2 мм через через отверстие, просверленное для имплантата)или открытый - когда, при большом дефиците кости в передней стенке верхней челюсти проделывают окошко и через него поднимают мембрану гайморовой пазухи и полученную полость засыпают одним из костных материалов.
Открытый синуслифтинг
Закрытый синуслифтинг
При большой нехватке кости необходимо обязательно использовать аутогенный трансплантат вместе с алло- или ксеногенными материалами.
2.Восстановление утраченной кости костными блоками.
При инсталляции имплантатов толщина кости должна быть не менее 7 мм. После удаления зубов альвеолярная кость в течении первого года атрофируется (истончается)и часто ее толщина не бывает 7мм.Для восполнения утраченного объема с угла нижней челюсти или подбородочной области берется часть костной ткани (костный блок), которая фиксируется к недостающему участку альвеолярной кости. Донорский участок заживает быстро, а в принимаемой части альвеолярной кости гарантированно образуется необходимая нам толщина для будущей установки имплантата. При небольших дефектах вместо аутотрансплантатов применяют алло-ксеногенные материалы.
3.Расщепление альвеолярной кости.
Если альвеолярный отросток имеет толщину более 4мм и менее 7мм, то объем увеличивают путем его расщепления на две части с одновременной установкой имплантатов и восполнением полученного промежутка костными материалами.
4.Сегментарная остеотомия.
Хирургическая техника, позволяющая увеличить альвеолярную кость по высоте. При помощи пъезохирургического инструмента производится частичное разделение альвеолярного гребня на две части. Подвижную часть приподнимают, фиксируют специальными пластинами для остеосинтеза к неподвижной части и получившийся промежуток восполняют костными материалами.
5.Дистракционный остеогенез.
Методика похожа на предыдущую, но отличается тем, что вместо пластин для остеосинтеза используется специальный дистрактор, который фиксируется к челюсти на несколько месяцев и пациент самостоятельно ежедневно его активирует, постепенно увеличивая кость по высоте.

Существует большое количество модификаций этих пяти основных методов. Выбор методики зависит от степени атрофии (уменьшения) оставшегося после потери зубов альвеолярного отростка и готовности пациента пойти на увеличение потерянной кости для получения дальнейшего долгосрочного эстетического и функционального результата.
Нельзя устанавливать имплантаты, не имея должного объема костной ткани, так как это приведет к их непродолжительному сроку службы и сомнительному эстетическому результату.
Рекомендации:
1.Если, после прохождения компьютерной томограммы обнаружился дефицит альвеолярной кости в месте планируемой имплантации, необходимо обязательно произвести восстановление утраченной кости.
2.Обратитесь к специалисту, который специализируется в области костной трансплантации.
3.Любую из этих методик для Вашего комфорта я рекомендую делать под медикаментозной седацией (состояние сна во время операции).
4.В день операции Вы должны прийти с сопровождающим Вас лицом.
5.После хирургического вмешательства в течении нескольких дней будет послеоперационный отек. Рекомендую придерживаться домашнего режима в течении 3-5 дней.
6.Накануне вмешательства необходимо приобрести все назначенные врачом медикаменты.
7.Выполняйте все рекомендации в послеоперационном периоде и регулярно являйтесь на осмотр.