Пародонтологическая пластическая хирургия

 
Сегодня под термином "пародонтологическая пластическая хирургия" понимают "хирургические манипуляции, направленные на профилактику или устранение анатомических врожденных и(или)приобретенных дефектов десны, альвеолярной слизистой оболочки и кости"(American Academy of Periodontology,1996).
 
Успехом любого пластического хирургического вмешательства считается достижение благоприятного внешнего вида и естественной формы определенной анатомической структуры полости рта пациента. В этом разделе я опишу основные виды дефектов с которыми приходится сталкиваться и методы их устранения. 
 
Для повышения точности и качества проведения хирургических вмешательств в пародонтологической хирургии используют операционный микроскоп или бинокуляры с дополнительным освещением, небольшие инструменты и тонкий шовный материал. 
 
Итак, какие хирургические методики мы применяем для устранения различных дефектов в полости рта:
 
1.Использование свободного десневого трансплантата. Эта методика отличается высокой эффективностью и универсальностью. C неба, где самая толстая десна, скальпелем иссекают необходимого размера десневой трансплантат и фиксируют его шовным материалом к месту дефекта. Метод необходим для устранения рецессий (обнажение корней зубов),для увеличения утраченного объема десны в области удаленных зубов(подготовка к протезированию) и т.д.
 
 
2.Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат-эта методика считается"золотым стандартом"для устранения рецессий десны в пародонтологической пластической хирургии,
 
а также используется для устранения визуализации имплантата или края абатмента, увеличения зоны кератинизированной прикрепленной десны и увеличение объема альвеолярного гребня. 
 
Методика заключается в иссечении с неба ткани, лежащей под верхним слоем десны и фиксации этого трансплантата в зону дефекта мягких тканей.
 
3.Трансплантаты на питающей ножке. Такую методику в пародонтологической пластической хирургии применяют для увеличения недостаточного объема мягких тканей, устранения рецессий десны.
 
Десну расщепляют на две части выше- или нижележащую часть мягких тканей смещают в зону дефекта, полностью не отсекая, оставляя питающую ножку.
 
4.Удаление уздечки верхней губы или языка. Показано при коротком прикреплении уздечки, проведении ортодонтического лечения и при создании условий для удовлетворительной самостоятельной гигиены. При этой манипуляции иссекают уздечку и сшивают края раны.
 
5.Удлинение клинической коронки применяется для устранения избыточной визуализации десны(по эстетическим показаниям),при кариесе корня, короткой клинической коронки. 
 
Несмотря на абсолютную индивидуальность каждого пациента, красота улыбки имеет несколько составляющих и подчиняется некоторым общим законам. Составляющими улыбки являются зубы(от премоляра до премоляра),пародонт(десневой контур)и губы.
 
При красивой улыбке обнажается 75-100% верхних резцов, десневые сосочки. Краевая десна в области центральных резцов и клыков расположена на одном уровне, а в области боковых резцов на 2мм ниже. Линия, проходящая по резцовому краю, параллельна нижней губе.
 
Удлинение клинической коронки путем гингивэктомии(удаление части десны)позволяет создать уникальную красивую улыбку.
 
6.Вестибулопластика по Kazanjian.Применяется в боковых участках челюстей до или вместе с установкой имплантатов для увеличения зоны кератинизированной прикрепленной десны.
 
Близко крепящаяся подвижная слизистая может негативно сказаться на гигиене в области коронок и сроке службы имплантатов.Благодаря этой методике мы смещаем подвижную часть слизистой дальше от имплантатов.
 
7.Методики второго хирургического этапа имплантации(раскрытие имплантатов).Во время второго хирургического этапа имплантации обеспечивают доступ к имплантату, проверяют степень его интеграции(приживления), устанавливают формировать десны или временную коронку. Кроме того, на данном этапе можно улучшить состояние десны, окружающей имплантат при помощи следующих методик:
1.Апикально смещенный лоскут.
2.Соединительнотканная трансплантация.
 
3.Рулонная методика.
 
4.Свободный десневой трансплантат.
5.Восстановление десневых сосочков.
 
Рекомендации: Любое микрохирургическое вмешательство в пародонтологической пластической хирургии сопровождается в первые 3 дня незначительным отеком и слабыми болевыми ощущениями. Прооперированные ткани заживают в течении нескольких недель, а эстетический результат может появиться только через год. В связи с этим я рекомендую соблюдать первые 2 дня домашний режим, отказаться на месяц от твердой пищи,3 недели не пользоваться зубной щеткой, а по истечении этого срока применять щетку для послеоперационного периода с очень мягкой щетиной. Выполнять все рекомендации врача.